Русская Ницца

Известный французский курорт Ницца популярен среди россиян на протяжении нескольких веков. Впервые жемчужиной Лазурного побережья заинтересовалась супруга императора Николая I Александра Фёдоровна. Город достоин высоких эпитетов, его архитектурные стили и старинные улочки поражают воображение, поэтому он и привлекает туристов со всего мира.

Однако зачастую туристы ходят проторенными дорогами и не догадываются о том, что существует и православная Ницца. Жители России и соседних стран не знают, что в этом городе проводили своё время представители царской династии и аристократы минувших веков. Церковь Святителя и Чудотворца Николая и мученицы царицы Александры (Église Saint-Nicolas-et-Sainte-Alexandra) была построена по предложению вдовствующей Александры Фёдоровны. Идея была поддержана русскими, которые приехали в Ниццу на отдых и лечение. Церковь на улице Лоншан освятили в последний день 1859 года, он стал первым православным храмом во Франции. Вскоре постройка стала мала, и русские, проживающие в Ницце, задумались о том, чтобы построить новое сооружение для религиозных нужд. В 1903 году был заложен Собор святителя Николая Чудотворца (фр. La Cathédrale orthodoxe russe Saint-Nicolas) на авеню Николая II. Собор был освящён в 1912 году.

В Ницце есть и русское кладбище Кокад (Cimetière russe de Caucade), расположенное на западе города. Оно было открыто в 1867 году. Говорят, что изначально земля покупалась для установки батарей, военные укрепления до сих пор стоят возле ограды кладбища. Император Александр II выразил желание, чтобы кладбище называлось Николаевским в честь умершего в Ницце цесаревича Николая, но название не прижилось. О Николае напоминает лишь часовня во имя Святителя Николая Чудотворца, покровителя цесаревича.

До того, как кладбище было построено, православных хоронили на общегородском кладбище. Тех, кому некому было похоронить, опускали в общую могилу. После появления Нколаевского православного клабдища многое изменилось: всех неимущих православных (не только русских) хоронили за счёт церкви в отдельных могилах. Тела некоторых православных привозили из соседних городов.

Самым известным смотрителем кладбища был Евгений Верёвкин (1930-2007), отец которого был солдатом белой армии, а мать француженкой. Рассказы о нём и Русском кладбище в Ницце можно встретить во многих изданиях, а также в интернете. Авторы статей отзывались о бывшем стороже с восхищением, ведь он знал многое о похороненных на кладбище людях, пускал посетителей даже в те дни, когда кладбище было закрыто, отвечал на вопросы и следил за могилами. Каждое утро Евгений, которого жители Ниццы звали Женей, ставил в усыпальнице княгини Юрьевской (Екатерина Михайловна Долгорукова) свежие розы. Сам Верёвкин был также похоронен на этом кладбище. На нём нет свободных мест, поэтому людей хоронят в другие могилы. Сейчас смотрителем кладбища является Александр Швец, который добросовестно выполняет свою работу и общается с посетителями. 

Екатерина Долгорукова и Александр II впервые встретились, когда девушке было одиннадцать лет, а императору сорок один. Эта встреча осталась в памяти обоих. После того как отец Екатерины разорился, император взял заботу о семье Долгоруковых и поместил детей в учебные заведения. В шестнадцать девочка окончила Смольный институт, а спустя год вновь встретила императора в Летнем Саду. С этого момента начались их тайные свидания. У Александра II была жена, но это не останавливало ни его, ни Екатерину. У них появились дети. Император пожелал, чтобы его возлюбленная и дети жили в Зимнем Дворце. После смерти первой жены Екатерина стала просить Александра повенчаться. Венчание состоялось спустя два с половиной месяца после смерти Марии Александровны, в июле 1880 года в Царском Селе. Ей был дан титул Светлейшей княгини Юрьевской, а дети получили фамилию Юрьевские. Родственники императора были против Екатерины. В марте 1881 года император погиб от руки террористов. Екатерине Михайловне пришлось покинуть Российскую империю вместе с детьми. Так она и оказалась в Ницце, где скончалась в 1922 году. Её мраморная усыпальница построена благодаря стараниям барона Фальц-Фейна.

Одной из самых первых могил на Русском кладбище Кокад является могила полковника Александра Николаевича Раевского. Он – сын генерала от кавалерии и героя Отечественной войны 1812 года. Сам также участвовал в войне 1812 года, спустя десять лет покинул службу и скончался в Ницце в 1868 году. Является правнуком М. В. Ломоносова и соперником А. С. Пушкина. Считается, поэт отразил черты Раевского в поэме «Демон».

На вершине холма находится могила генерала Николая Николаевича Юденича. Поход главкома белой Северо-западной армии на Северную столицу потерпел крах, ему пришлось покинуть страну. В 1933 году он скончался, и на кладбище Кокад появилась его могила. На кладбище можно найти могил и других известных военных, среди которых генерал от инфантерии и участник многих сражений А. Н. Меллер-Закомельский, генерал от кавалерии, участник Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и Первой мировой войны В. М. Безобразов, герой русско-японской войны М. А. Свечин.

Также на кладбище Кокад можно увидеть могилу С. Д. Сазонова, который был министром иностранных дел Российской империи с 1910 по 1916 года. Именно он, по мнению последнего российского императора, «втянул» страну в Первую мировую войну, которая привела империю к гибели. Летом 1916 года он был отправлен в отставку. Жил в Лондоне и Париже, а свой век доживал в Ницце. Современники вспоминают, что Сазонов сильно тосковал по России.

Есть на кладбище могилы творческих людей. Среди них лежат останки Ф. А. Малявина, русского живописца и графика, который работал на стыке нескольких стилей. Его картина «Смех» в 1900 году была удостоена золотой медали на Всемирной выставке в Париже. В 1922 году он покинул Россию и начал жить в Париже, позже переехал на Лазурный берег. Ездил по Европе с выставками, а в 1940 году умер в Ницце. Тут же находится могила Г. В. Адамовича, эссеиста, поэта и критика. А. М. Жемчужников, один из тех, кто прятался за литературной маской Козьмы Пруткова, и В. С. Голенищев, русский египтолог, владеющий тринадцатью языками, также похоронены на русском кладбище Ниццы

Справа от часовни можно найти могилу князя Р. А. Романова (1902-1978). Ростислав Александрович – один из сыновей родной сестры Николая II княгини Ксении Александровны. Елена Петровна, принцесса Сербская, а позже супруга князя Иоанна Константиновича Романова, также похоронена здесь. Умерла в Ницце в 1962 году, в возрасте 77 лет. Её муж был убит в июле 1918 года вместе с другими членами дома Романовых. На кладбище можно увидеть и другие известные фамилии аристократов минувших веков: Гагарины, Оболенские, Церетели, Волконские...

Кладбище Кокад является вторым по размерам русским кладбищем во Франции после парижского Сент-Женевьев-де-Буа. Работает оно не каждый день, поэтому, если вы хотите посетить могилы русских эмигрантов, запланируйте поездку заранее. 

К сожалению, в наше время основной контингент из России отнюдь не аристократы. Даже представителей российской интелигенции сегодня в Ницце встретить практически невозможно.

Но зато полно непонятных криминальных элементов с Северного Кавказа и в спортивных костюмах, которые почему-то между соой разговаривают на русском языке с характерным кавказским акцентом, периодически вставляя в свою речь русский мат. На слух это воспринимается просто ужасно. Остаётся только догадываться, что эти личности "забыли" в Ницце и чем они здесь занимаются. Вряд ли чем-то законным. Скорее всего крышуют проституток из Москвы, которые приехали на Лазурный берег срубить лёгких денег или что ещё хуже, занимаются грабежами и мелким наркобизнесом.

Кроме этих личностей российских граждан представляют ещё несколько непочётных прослоек. Это представители мелкого с среднего бизнеса, а так же коррупционеры опять же низшего и среднего звена. Их объединяет и характеризует полное отсутствие минимальной бытовой вежливости в сочетании с абсолютно не оправданным снобизмом. 

И одним из анекдотичных проявлений этого «провинциально-великодержавного» стиля является тот факт, что дорогие часы в Ницце носят либо темнокожие полукриминальные личности африканского или арабского происхождения, либо «успешные» русские. Но даже местные негры и те практически никогда не оборачиваются и не смотрят вслед красивым девушкам, чего не скажешь, увы, о пещерных манерах многих русских или русскоязычных граждан.

Но зато подавляющее большинство этих экзотических людей, говорящих по-русски, уверено в особой миссии России, в происках Запада против их Отечества, а так же некоторые из них уверены в том, что жить во Франции «паршиво», в частности, на Лазурном побережье, и что лучше в России. А простой вопрос, почему они тогда не возвращаются обратно в Россию, вызывает у них неоправданную агрессию при абсолютном отсутствии вразумительных аргументов с их стороны.

История

За свою историю Ницца не всегда входила в состав Франции. За этот город порой шла ожесточённая борьба нескольких государств.

Развлечения

По части развлечений город Ницца несколько отстаёт от других городов Франции, так как считается тихим курортом для людей среднего возраста.

Русские в Ницце

Ещё до революции половина города Ницца принадлежала 400 семей из России. И в настоящее время русский язык является в этом городе вторым среди европейских языков по распространённости после французского.